JuLeiCa – Grundkurs für Jugendgruppenleiter/innen

Du möchtest in deiner Kirchengemeinde bei Konfirmandenfreizeiten oder in Jugendgruppen Verantwortung übernehmen und ehrenamtlich als Gruppenleiter/in mitarbeiten? In einer Woche setzen wir uns praktisch und theoretisch mit allen Themen auseinander, die für die (kirchliche) Jugendarbeit wichtig sind:

• Entwicklungspsychologie
  • Gruppenpädagogik und Anleitung
  • Spielpädagogik
  • Freizeitplanung und -finanzierung
  • Rechte und Pflichten als Gruppenleiter/in
  • Praktische Ideen für die Gestaltung von Gruppenstunden
  • Umgang mit Konflikten
  • Selbstreflexion

Mit kreativen Methoden wie Spiel, Bewegung, Gestaltung, Erlebnispädagogik und Theater erproben wir, was du später in Gruppen anwenden kannst. Während der Woche erarbeitest du selbst Projekte, in denen du dich als Anleiter/in ausprobieren kannst.

Nach dem JGL-Kurs (und einem Erste-Hilfe-Kurs) kannst du die JuLeiCa, die JugendLeiterCard, beantragen, mit der du als Jugendgruppenleiter/in selbständig eingesetzt werden kannst.

Wir von der evangelischen Jugend Lübeck-Lauenburg bieten immer einen Kurs jeweils in den Oster- und Herbstferien an.

Diakon Lars Sörensen
lsoerensenkirche-ll.de