Geschichte der Gemeinde

Kirche St. Johannes mit Pfarrhaus und Schule
St. Michael während des Baus
Aufrichten des Turm der Dreifaltigkeitskirche

Kücknitz war eine Liegenschaft des St.-Johannis-Klosters in Lübeck und gehörte im 19. Jahrhundert kirchlich zu Ratekau/ Ostholstein. Nach der Ansiedlung großer Industriewerke zu Beginn des 20. Jahrhunderts - Metallhütte und Werften am Trave-Ufer - wuchs neben dem ländlichen Kücknitz/ Dummersdorf die Industriekolonie Herrenwyk heran. Dazu gehörten auch die Kirchen St. Johannes (evangelisch) und St. Joseph (katholisch).

Nach dem 2. Weltkrieg wuchs der Ort weiter, vor allem durch die Flüchtlingsströme, die zunächst in verschiedenen Lagern untergebracht wurden, bis sie in den 50er und 60er Jahren in neu gebaute Siedlungshäuser ziehen konnten.

Wegen der stark gewachsenen Einwohnerschaft wurden zwischen 1950 und 1965 neue Gemeinden gebildet und neue kirchliche Gebäude errichtet (St. Michael, Rangenberg, 1951; Gemeindehaus Herrenwyk, 1959; Pauluskapelle, Dänischburg, 1965; Dreifaltigkeit, Roter Hahn, 1965).

Der Zusammenbruch der Metallhütte Anfang der 80er Jahre, später auch anderer großer Arbeitgeber, stürzte den Stadtteil in eine Krise.

Heute ist Kücknitz ein mittelständisch geprägter Stadtteil mit überwiegend kleinteiliger Bebauung und zwei- bis dreigeschossigen Blocks. Knapp 20.000 Menschen leben hier, darunter viele mit Migrationshintergrund. Gut 8.000 davon sind Glieder der Kirchengemeinde Kücknitz, die 1998 durch Fusion der drei bis dahin selbständigen Gemeinden wieder neu gebildet wurde. Im Zuge dieses Zusammenschlusses fielen nach und nach einige Pfarrstellen weg und wurden kirchliche Gebäude aufgegeben und verkauft. Dafür konnte 2012 als neues Gemeindezentrum das Leuchtturmprojekt „KirchenFORUM Alte Post“ in Gebrauch genommen werden.

Eine kurze Chronik der Kirchengemeinde Kücknitz finden Sie hier.

Viele Pastoren und Pastorinnen haben seit der Gründung der Kirchengemeinde in Kücknitz gewirkt. Eine Übersicht gibt es hier.

Ausführlicheres zur Geschichte der Gemeinde können Sie in der Festschrift
zum 100-jährigen Jubiläum der Kirchengemeinde Kücknitz nachlesen
(auf Bild rechts klicken).